《西厢记》

《北京地区少数民族古籍珍本丛书》之一,王实甫着,吴贵飙主编,民族出版社20164月出版。

《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,是我国最着名的古典戏曲作品之一,元代王实甫撰。《西厢记》源于唐代元稹的传奇小说《莺莺传》(又名《会真记》),全剧共五本二十一折。《西厢记》最突出的成就是从根本上改变了《莺莺传》的主题思想和莺莺的悲剧结局,把男女主人公塑造成在爱情上坚贞不渝,敢于冲破封建礼教的束缚,并经过不懈的努力,终于得到美满结果的一对青年,突出了“愿天下有情的都成眷属”的主题思想。在艺术上,剧本通过错综复杂的戏剧冲突,来完成莺莺、张珙、红娘等艺术形象的塑造,使人物的性格特征生动鲜明,加强了作品的戏剧性。《西厢记》文辞之华丽、故事之曲折、情节之跌宕、文笔之细腻、人物之传神,有“花间美人”的雅称,堪称绝世经典,因其在艺术上的近乎完美,《西厢记》又被选为四大古典戏剧名着之冠。

《西厢记》汉文本流传版本甚多,此次出版的《西厢记》原题名为《满汉西厢记》,《满汉西厢记》将汉文本《西厢记》翻译成满文而成,出版时将书名简略。此次影印出版的《西厢记》以中国民族图书馆藏本为蓝本,此本为清康熙四十九年(1710年)满汉合璧刻本,四卷,14册。该藏本为纸质,线装。页面高23.6厘米,宽14.5厘米;版框高16.9厘米,宽12.0厘米。半页12行,满汉文间隔各6行,小字双行,行字不等。四周双边,白口,单鱼尾。版口有汉文书名、单黑鱼尾、满文卷次、汉文页码。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

满文

出版日期

2016-04-01