《南瞻部洲胜敌宝征服丽江王官地之歌·聪慧甘露》

《北京市少数民族古籍珍本丛书》之一,徐丽华主编,民族出版社20173月出版。

藏族长篇英雄史诗《格萨尔王传》是在藏族古代神话传说、诗歌和谚语等民间文学的丰厚基础上发展起来的,是世界上发现的史诗中演唱篇幅最长的英雄史诗。它提供了宝贵的原始社会的形态和丰富的资料,代表着古代藏族文化的最高成就,同时也是一部形象化的古代藏族历史。

《南瞻部洲胜敌宝征服丽江王官地之歌·聪慧甘露》是成书于清代的藏文抄本典籍,是一部流传在康区的《格萨尔王传》,或称《江岭大战》,又名《保卫盐海》。该书讲述了这样一个故事:岭·格萨尔王派丹玛等猛将前往绛地探路,随后亲率大军前去征服丽江王。而丽江王、王妃赤江达姆、王子阿贵、大将军之母曲珍和子玉拉等率领军民奋勇作战,但终因不敌岭国大军,盐池宝地等均被岭军占领,从此绛地百姓崇尚佛法,安居乐业。

《格萨尔王传》的历史悠久,流传久远,代表着古代藏族民间文化的最高成就,是反映古代藏族社会历史的一部百科全书式的伟大着作。《格萨尔王传》不仅是一部优秀的文学作品,而且有很高的学术价值和认识价值,对于古代藏族社会生活的各个方面,如人民的经济生活、宗教信仰、风俗习惯等,都作了生动而真实的描绘。同希腊史诗和印度史诗一样,《格萨尔王传》是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,是中国对人类文明的一个重要贡献。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

藏文

出版日期

2017-03-01