《北京地区东巴文古籍总目》

《北京地区少数民族古籍目录丛书》之一,徐丽华主编,民族出版社200912月出版。

纳西族生活在云南省滇西北地区,他们信奉东巴教,也信奉藏传佛教中的噶玛噶举派。东巴教是纳西族本土宗教,受藏族苯教的影响较深,在东巴经中保存了大量与苯教早期文化有关的信息,如贝卜(杯珓)、绳卜、焚香、制香、木牌、血祭等。东巴教使用象形文,称之为东巴字,其典籍称之为东巴经。东巴文主要在东巴经师中使用,民间一般不使用。云南省中甸县(今香格里拉县)三坝白地是东巴教的发源地,这里的东巴教经典被称为纯正的东巴经,故旧时有“不到白地学经,不算正统东巴”之说。现存东巴文典籍大致有1500种,约23000册。

东巴经一般按法事活动中的仪式分为祭天、祭祖、祭龙、消灾、除秽、祭东巴、祭拉姆、开丧、超度、关死门、祭情死、祭风、祭无头鬼、延寿、祭战神、祭村寨、祭家神、祭畜神、求子嗣、退口舌是非、祭猛鬼、送瘟神等类。东巴经书多为抄本,且多数抄本不着抄写时间、编纂者和抄写人姓名。东巴经多为长方形,一般宽9~12厘米,长20~30厘米,以3~4眼线装为主,有少量散页和经折装,10~15册一捆,上下放护书板,用绳、皮绳捆扎。书名页和书首有装饰图案。东巴经主要使用构皮纸(一种用植物自制的纸),用竹笔和烟墨书写,从左到右横写,一般每页3行。

《北京地区东巴文古籍总目》汇集了北京地区各种不同版本的东巴文献,具有很高的史料价值,为研究东巴文、纳西学的学者提供了可供查阅的资料。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

东巴文

出版日期

2009-12-01