《北京地区满文碑刻拓片总目》

《北京地区少数民族古籍目录丛书》之一,吴元丰主编,辽宁民族出版社201511月出版。

满族作为曾经建立过中国最后一个封建王朝的民族,不仅创造了自己的文字——满文,而且将满文作为清朝的法定文字来推广和使用,形成了大量的满文古籍文献,其中就有一定数量的石刻文献,而且不少石刻文献通过拓片形式保存了下来。石刻文献,又称“石书”,在中国历史文献中,其地位仅次于写刻本的“纸书”。使用宣纸、墨汁和传拓工具将石刻文字及图画拓印而成的墨本称之为拓片,或者称拓本。这些满文石刻拓片,内容丰富,形式多样,具有重要的历史文化研究价值。

从明确的文献记载和存世的拓片来看,早在清乾隆年间就已形成满文碑刻拓片。然而,在清代传拓的满文碑刻拓片毕竟十分有限,这是因为满文碑刻从清代才开始形成,若无特殊需求,当代人很少传拓当代的碑刻。1911年清朝灭亡后,有关单位和私家才开始有计划有目的地传拓和收藏清代碑刻,包括满文、蒙古文、藏文等非汉字碑刻。由于有关单位和院校的不懈努力,北京成为全国范围内收藏碑刻拓片种类丰富、数量最多的地方,同时也是集中收藏满文碑刻拓片的地区。北京地区收藏的满文碑刻拓片,据目前所知,约计1000余张,700余种。《北京地区满文碑刻拓片总目》辑录的碑刻拓片共计764种,比收录拓片最多的《全国满文图书资料联合目录》多出85种。

《北京地区满文碑刻拓片总目》收录的拓片,从镌刻的文字来看,绝大部分是满汉二体合璧者,满蒙藏汉四体合璧者次之,满蒙汉三体合璧者再次之;从原立碑地点来看,绝大部分是北京及其郊区县境内所立石碑;从碑文的内容来看,虽然涉及面相对比较窄,但其内容还是比较丰富,主要包括人物方面、建筑方面、纪事方面及其他方面的内容。满文碑刻虽然绝大多数为满汉文合璧,或满蒙藏汉文等多体合璧,但仍在拾遗补缺等方面有其独特的价值。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

满文

出版日期

2015-11-01