《藏族古日历和祭祀图谱研究》

《北京地区少数民族古籍研究丛书》之一,徐丽华着,民族出版社20161月出版。

尔苏藏族是藏族的一个支系,主要分布在四川省凉山彝族自治州的甘洛县、越西县、冕宁县、木里藏族自治县,雅安地区的石棉县、汉源县,甘孜藏族自治州的九龙县等地,人口约3万人。

200910月,中央民族大学少数民族语言文学院成立“中国少数民族古文字博物馆”,在展品中有《星算幻化明鉴》《萨达学叉》等古籍资料,这些资料长期被视为“纳木依文”和“尔苏沙巴文”。其中,有的资料明明是藏文,但被称为“纳木依文”;有的日历是符号和藏文混合编制的,却被称为“尔苏沙巴文”“图画文字、象形文字”。这些古文献的收藏者是四川甘洛、石棉、冕宁等地的尔苏藏族,其中能够解读这些古籍者被称为“沙巴”,加上他们的语言特别,故搜集者将这些古文献称为“尔苏沙巴文”,展出时沿用了这个提法。

2009年以来,又引起各大报纸、杂志、网络和媒体对“尔苏沙巴文”的关注,并以大量篇幅做了报道,宣称《星算幻化明鉴》和《萨达学叉》等文献是尔苏沙巴文、纳木依文字,是中国少数民族最古老的文字之一、是1980年后被学者发现的民族古文字、无人解读、无字天书等,不一而足。导致这种观点的原因可能有三点:其一,研究者的范围不涉及藏学,故不了解藏文和苯教民间使用的古日历及法事活动,因此不知道这些文献与苯教的关系。其二,书中只有类似象形文字的图画而没有文字,尽管日历表中夹杂着藏文字和漫漶不清的藏文句子,但研究者没有发现和辨认出来。其三,收藏这些文献的尔苏藏人大多数不识藏文,虽然按图“读文”,能解读部分内容,但解读中夹杂着演变、改编、误读、遗忘等因素,所以,给研究者造成了一种“天书”的假象,从而导致了“尔苏沙巴文”、“象形文字”和“图画文字”的产生。

该书之前的学者们研究尔苏的重点大多在语言(口语)上,而该书的重点在于历书和图谱,研究的方向不同。该书根据《迥孜》的历算理论和苯教祭祀、送灵仪式等方面的资料,对尔苏藏族地区的《星算幻化明鉴》《32页本》《历书A》《历书B》、甘洛本《虐曼史答》、石棉本《虐曼史答》《萨达学叉》《昴宿星历》《命运算》《防偷盗算》《祖灵九路》等文献进行综合分析和研究,并按还原藏文、汉译、对比、理论分析(推算法理论)等次序进行论述。

? ? ? ? ? ?

古籍分类

藏文

出版日期

2016-01-01