《北京牛街志书——<冈志>》

北京市民族古籍整理出版规划小组、北京市政协文史资料研究委员会编,刘东声、刘盛林注释,北京出版社19915月第二版。

牛街位于历史文化古城北京的西南角,因自元代以来回族在此聚居而着称。一般来说,回族大量迁到北京是在明朝。明朝政府对伊斯兰教清真寺采取保护态度,在此影响下,牛街清真寺在明朝曾四次得到扩建或修缮。

《冈志》是在牛街地区长期流传的一本志书,书内详细叙述了康熙年间的事情,据此推断,这本书成书的时间当是雍正初期。其“小引”一节写道,那时牛街一带“地势高耸,居教人数十家,称曰冈儿上,居民多屠贩之流”,即说明了《冈志》书名的来历,也说明当时这里的回民已从事牛羊肉业。其书内容包括图考、星野、建置沿革、疆域、形胜、风俗、寺宇、街巷、人物、儒林、隐逸、名师、灵征、武勇、技巧、烈女、教礼议、灾异、食物、杂志,其中图考、食物和杂志三章,原书内容已佚,只有目录。书中记载了当时社会一些有趣的现象,如:“马毫光,天启时人,乐善好施,昼夜拜诵,及殁,葬之时,圹中毫光五色,香气馥郁。”

本书所刊印的,是已故北京史专家张次溪先生的儿子张叔文献出的一本秘藏《冈志》抄本,计57页,用毛笔工楷抄就,上有读者用朱笔圈读过的痕迹,并有批注。其末页文意未尽,并不完整,但比之前发现的藏本要丰富很多。《冈志》的重要价值在于,它第一次记录了牛街地区回族人民聚居区的形成与发展状况,对于后世了解当时的社会风貌具有十分重要的意义。书中附印了这本书的其他抄本,因为古籍在传抄过程中,由于抄录者的目的不同,各自有所删减,所以合看各个抄本,材料比较全面。

? ? ? ? ? ?

古籍分类


出版日期

1991-05-01