《述德笔记》

北京市民族古籍整理出版规划小组办公室古籍整理项目,爱新觉罗·毓盈着,民族出版社20094月出版。

《述德笔记》共有八卷,为十丈愁城主人,即毓盈所撰。毓盈(1881-1922年),字损之,是清末“两王三贝勒”之一的贝勒毓朗之弟,三等镇国将军。《述德笔记》大部分内容是毓盈记述其兄毓朗在当时的环境中政治、生活等方面的纪实之作。毓朗(1864-1922年),字月华,号余痴,别号余痴生,爱新觉罗氏。为乾隆帝长子安定王永璜之后、定慎郡王溥煦第二子,府邸在现北京西城缸瓦市。

《述德笔记》以大量的篇幅记述了毓朗这位一生跨越了光绪、宣统、民国不同时代的历史人物在特殊的历史时期面对复杂的时局所表现出的远见卓识和政治智慧;作为反映宫廷要员日常生活的纪实之作,《述德笔记》对处在风雨飘摇中的清王朝亦有所涉及,比如,对义和团风起云涌的年代庄亲王载勋曾派遣太监到毓朗处索洋烟的历史事实的记述等。同时该书也用大量的篇幅记述了毓朗日常生活中的种种喜好和趣事。

《述德笔记》作为一部纯粹的纪实作品,对于现代人了解当时那段风云变幻的历史很有帮助,为研究这段历史的学者们提供了一些素材,具有比较重要的现实意义。

? ? ? ? ? ?

古籍分类


出版日期

2009-04-01